Ricetta/ Secondi/ Secondi di carne

Arista al latte.

Questo piatto, l’arista al latte,  non manca mai sulla mia tavola delle feste e anche quest’anno è stato il protagonista della cena del 1° gennaio!

arista al latte

Il trucco per avere una arista al latte morbidissima e per niente stopposa è quello di avvolgere la carne nella carta stagnola dopo averla cosparsa con una noce di burro e gli aromi. Si eviterà in questo modo  la complicata rosolatura in padella…. in genere mi viene complicato cercare di far rosolare le estremità perché non riesco a farla stare dritta 😀

Comunque a dire la verità non è farina del mio sacco ma è il consiglio datomi del macellaio dove sono solita servirmi 😉

Ho sperimentato personalmente questo metodo e mi sono trovata benissimo per cui ve lo consiglio decisamente.

Per accompagnare questo piatto sono solita preparare un contorno di verdurine…. ma se vi piace potete accompagnare l’artista di maiale al latte con del buon purè di patate.

 Dato il peso della carne si possono fare tranquillamente una decina di porzioni.

Ingredienti per l’arista al latte :

Un’arista di maiale da kg.1,5

una grossa noce di burro

lt. 1 latte 

Per il contorno:

cipolle

carote

funghi ( anche surgelati)

piselli surgelati

olio evo q.b.

sale e pepe

Procedimento.

Spalmare con il burro la carne, avvolgerla nella stagnola ed infornare a 180 per 30/40 minuti, togliere poi  la carta ed aggiungere il latte, continuare la cottura per 1 ora e mezza.arista al latte1

 Per il contorno mettere a soffriggere la cipolla a pezzetti e aggiungere il resto degli ingredienti, salare e pepare.Portare a cottura aggiungendo acqua calda.

 

arista al latte3

A cottura avvenuta togliere la carne dal forno ed avvolgerla nuovamente nella stagnola, farla riposare per 15 minuti e nel frattempo setacciare il fondo di cottura per poi farlo addensare sul fuoco con 1 cucchiaio di farina. Tagliare a fette la carne ed irrorare con la salsa, tenere in caldo fino al momento di servire.

arista al latte2

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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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2 Comments

  • Reply
    rosaria
    10 settembre 2014 at 10:25

    E’ proprio una visione paradisiaca! Anch’io la preparo ma con un’altra ricetta ….. devo provare la tua che mi sembra più gustosa 😉

    • Reply
      pasteepasticci
      10 settembre 2014 at 13:00

      Devi darmi la tua ricetta allora 😉 con questa il latte fa restare morbida la carne

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