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Arancine siciliane,ricetta della rosticceria!!

arancine….  tutti sanno che in Sicilia si mangiano le arancine o se preferite “gli arancini”.

 

Apprezzatissimo cibo da strada venduto tutto l’anno  ha il suo trionfo Il giorno di S.Lucia!!! Nelle case dei palermitani, a cena  non possono mancare ……. tutte le mamme e le nonne si sono date da fare tutto il giorno per preparare in casa questa delizia. Anch’io pertanto oggi ho spignattato per preparare le 2 versioni classiche….quelle con la carne e quelle con besciamella prosciutto e mozzarella (dette al burro).

Ingredienti per circa 20 arancine:

per il ragù:

carota sedano e cipolla

gr.300 macinato di vitello

1/4 di bicchiere di vino bianco

ml.500 passata di pomodoro

olio extravergine

sale pepe noca moscata

per la besciamella:

gr.50 farina 00

ml.500 latte ps

una noce di burro

sale pepe noce moscata

gr.150 prosciutto cotto a dadini

gr.125 mozzarella a dadini

per il riso:

kg.1 riso per arancini (lo trovate proprio scritto così)

lt.2 acqua

4 dadi da brodo

una noce di burro

una bustina di zafferano

pepe e noce moscata

Procedimento:

Preparare un battuto con le verdure e farle soffriggere con 4 cucchiai d’olio, aggiungere la carne e farla rosolare bene, salare pepare e dare una grattata di noce moscata,sfumare con il vino e farlo evaporare.Cuocere per 15 minuti poi versare la passata, portare a bollore e continuare la  cottura a fiamma bassissima. A cottura ultimata per far addensare bene il ragù potete aggiungere un cucchiaio di farina.

Mentre il ragù cuoce ci dedichiamo alla besciamella, seguendo il procedimento burro + farina ,fate il roux, aggiungere il latte caldo e fare addensare. Salare, pepare, dare una grattata di noce moscata e fare raffreddare .Tagliare il prosciutto e la mozzarella e aggiungerli al composto freddo.

Per il riso in una pentola capiente versare l’acqua e aggiungere il resto degli ingredienti, portare a bollore e versare il riso, dare una mescolata e abbassare la fiamma al minimo,. Aspettare che il riso cuocendo assorba tutta l’acqua, a quel punto sarà cotto senza bisogno di scolarlo, versare in una teglia o un piatto da portata, allargarlo bene per farlo raffreddare velocemente.

Adesso tutto è pronto per l’assemblaggio: mettere del riso nel palmo della mano, fare una conca su cui adagiare il condimento e chiudere con altro riso, compattare  formando una palla (può essere utile bagnarsi le mani in modo da non fare attaccare il riso). Noi per distinguerle facciamo quelle con la carne di forma rotonda  e quelle al  burro di forma ovale.

Passare le arancine così formate in una pastella composta  da acqua e farina che in gergo viene chiamata “lega” (non si passa nell’uovo) e poi ricoprirle di pangrattato. 

Friggere in abbondante olio caldo e buon appetito!!

arancine 2014

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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4 Comments

  • Reply
    Federica
    3 luglio 2014 at 10:01

    Le adoro, bravissima!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      3 luglio 2014 at 11:09

      grazie!!! anche a me piacciono tanto 😛

  • Reply
    Aurelio Cartaino
    18 maggio 2017 at 17:23

    complimenti, belle ricette , le trovo molto fedeli alla tradizione Palermitana

    • Reply
      pasteepasticciconflo
      19 maggio 2017 at 11:49

      Grazie…. si nel mio piccolo, cerco di mantenermi il più possibile fedele alla tradizione 😉

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