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Algerini….biscotti palermitani!

Gli algerini sono dei biscotti palermitani molto facili da fare, realizzati con della semplice pasta frolla coperti da  tantissimo zucchero a velo!

La loro bontà sta proprio nella semplicità del biscotto…se si vuol dare anche un gusto particolare è possibile aromatizzare la frolla con scorza d’arancia o di limone grattugiata, io ho ho lasciato il sapore classico, mettendo solo mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa. Questi biscotti è possibile trovarli in quasi tutti i panifici palermitani oltre che nelle pasticcerie, ottimi a colazione…ideale per una dolce pausa caffè  😉

Ho usato uno stampo dalla forma rotonda e smerlata tipica di questo biscotto di circa 4-5 cm di diametro.

biscotti palermitani algerini

Ingredienti per circa 55 Algerini :

gr. 500 farina 00

gr. 150 strutto

gr.150 zucchero

n.1 uovo

gr. 4 ammoniaca per dolci

mezzo cucchiaino astratto di vaniglia

latte q.b. per impastare

Procedimento:

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere lo strutto a pezzetti e farli amalgamare  fin quando assumono la consistenza granulosa simile al formaggio grattugiato. Unire quindi l’uovo, estratto di vaniglia e il resto delle polveri. Far compattare gli ingredienti usando lo strumento a foglia e aggiungendo latte al bisogno ( all’incirca 80 ml). Fermarsi appena l’impasto avrà preso forma e si sarà formata una massa unica, morbida ma sostenuta.Trasferire su un piano per compattarlo ed avvolgerlo nella pellicola per alimenti. Far riposare in frigo almeno mezz’ora. Io sono solita preparare l’impasto la sera precedente e cuocere i biscotti il giorno dopo.

biscotti siciliani algerini

Trascorso il tempo di riposo, tirare una sfoglia alta mezzo cm. e con l’apposito stampo ritagliare gli algerini. Trasferirli nelle teglie già coperte con la carta forno e porre in forno statico già riscaldato a 180°, cuocete per circa 12-15 minuti. Se usate il forno ventilato come me, è possibile mettere due teglie contemporaneamente…..basta che abbiate l’accortezza di cambiare il posto delle teglie a metà cottura. Devono comunque rimanere abbastanza chiari.

biscotti siciliani algerini

Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente, dopodichè ricoprire con abbondante zucchero a velo

biscotti palermitani algerini

Ed ecco gli algerini….. i biscotti palermitani!!

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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